Письмо Минфина России от 26.11.2014 N 03-02-07/1/60161

Для открытия в банке депозита не требуется свидетельство о постановке на учет в инспекции.

Вопрос: О порядке сообщения банком в налоговый орган информации об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) депозитов иностранным организациям, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2014 г. N 03-02-07/1/60161

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу о порядке сообщения банком в налоговый орган информации об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) депозитов иностранным организациям, которые не состоят на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации, и сообщается следующее.

На основании "пункта 1 статьи 86" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки открывают счета организациям и предоставляют им право использовать корпоративные, электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Указанное положение применяется в отношении счетов, которые определены "пунктом 2 статьи 11" Кодекса, и не распространяется на депозиты, открываемые на основании договоров банковского вклада (депозита).

"Пунктом 1 статьи 86" Кодекса установлена обязанность банков сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии, изменении реквизитов, о закрытии депозитов организаций в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события по установленным форматам (утверждены "приказом" Федеральной налоговой службы от 23.05.2014 N ММВ-7-14/292@) и в установленном порядке (утвержден Центральным банком Российской Федерации от 07.09.2007 "N 311-П").

Таким образом, указанные сообщения банка в электронной форме принимаются налоговым органом по месту нахождения банка, если они составлены по установленным Федеральной налоговой службой форматам.

Поскольку "пунктом 1 статьи 86" Кодекса не предусмотрено открытие организации депозита на основании договора банковского вклада (депозита) только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, "Особенностями" учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2010 N 117н, не урегулированы положения о постановке на учет в налоговых органах иностранных организаций в связи с открытием им депозитов в банках на территории Российской Федерации при отсутствии иных оснований для постановки таких организаций в учет в налоговых органах на территории Российской Федерации.

В случае невозможности передачи банком в налоговый орган в электронной форме по установленным форматам сообщений об открытии, изменении реквизитов, о закрытии депозитов на основании договоров банковского вклада (депозита) иностранной организации в связи с отсутствием у этой организации идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) или кода иностранной организации (КИО) на территории Российской Федерации рекомендуется в целях исполнения банком указанной обязанности представлять в установленный срок указанные сообщения на бумажном носителе по установленной форме в соответствии с "приказом" Федеральной налоговой службы от 23.05.2014 N ММВ-7-14/292@ (без указания ИНН, КИО иностранной организации в связи с их отсутствием) в налоговый орган по месту нахождения банка с пояснением о причинах невозможности представления таких сообщений в электронной форме по установленным форматам.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

26.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).