Письмо Минфина России от 26.11.2014 N 03-07-15/60091

Рассмотрен вопрос налогообложения услуг по передаче помещений медучреждению. Обязанность образовательной организации предоставить этому лицу в безвозмездное пользование помещение установлена законодательно. Такая передача не облагается НДС. Затраты, связанные с предоставлением помещений, уменьшают налогооблагаемую прибыль, если оказываются платные образовательные услуги.

Вопрос: О налогообложении НДС передачи помещений образовательными организациями в безвозмездное пользование медицинским учреждениям; об учете образовательными организациями расходов на предоставление помещений для оказания первой медико-санитарной помощи обучающимся для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2014 г. N 03-07-15/60091

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при оказании услуг образовательными организациями по передаче в безвозмездное пользование помещений медицинским государственным и муниципальным учреждениям Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно "пункту 3 статьи 41" Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

В соответствии с "подпунктом 5 пункта 2 статьи 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Таким образом, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование помещений образовательными организациями медицинским государственным и муниципальным учреждениям не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то включение образовательными организациями затрат, связанных с предоставлением помещений для оказания первой медико-санитарной помощи обучающимся, в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не противоречит нормам "главы 25" Кодекса, поскольку создание условий для охраны здоровья обучающихся возложено на образовательную организацию вышеназванным Федеральным "законом".

Вместе с тем, принимая во внимание, что согласно "статье 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, расходы, произведенные на основании указанного Федерального "закона", учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в том случае, когда образовательная организация оказывает образовательные услуги за плату.

В случае если образовательная организация является бюджетным или автономным учреждением, финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания данными учреждениями осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. В связи с этим указанные расходы покрываются за счет средств субсидий, выделяемых данным учреждениям, и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании положений "подпункта 14 пункта 1 статьи 251" и "пункта 17 статьи 270" Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).