Письмо Минфина России от 20.11.2014 N 03-04-06/59059

Разъяснено, кто признается налоговым агентом по НДФЛ по операциям с ценными бумагами.

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ клиентским брокером в отношении доходов клиентов по операциям с ценными бумагами и выплат по ним, если он перечисляет денежные средства клиентов банку-брокеру по договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2014 г. N 03-04-06/59059

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Банк) по вопросу признания Банка налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банк, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет брокерскую и депозитарную деятельность, в рамках которой планирует заключение договоров с клиентским брокером.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 226.1" Кодекса налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также "статей 214.1", "214.3" и "214.4" Кодекса признаются, в частности, доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.

Таким образом, налоговыми агентами в отношении доходов налогоплательщиков по операциям с ценными бумагами и выплат по ценным бумагам (купоны, дивиденды) признаются брокеры, осуществляющие операции с ценными бумагами на основании договоров с налогоплательщиками.

При заключении брокером договора с клиентским брокером следует учитывать, что договоры о брокерском обслуживании с налогоплательщиками-клиентами заключает клиентский брокер, которому клиенты перечисляют денежные средства для совершения сделок с ценными бумагами. То есть налоговым агентом является клиентский брокер. То, что в дальнейшем эти денежные средства клиентским брокером передаются на основании договора брокеру и учитываются у него отдельно по каждому клиенту клиентского брокера, значения для целей признания клиентского брокера налоговым агентом не имеет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

20.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).