Письмо Минфина России от 13.11.2014 N 03-02-08/57320

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Вопрос: О предложении по внесению изменений в "НК" РФ, предусматривающих уплату налогов и сборов близкими родственниками за налогоплательщиков и плательщиков сборов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2014 г. N 03-02-08/57320

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об исполнении обязанности по уплате налога и сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В "определении" Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О указано что положения "статьи 45" Кодекса в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности об уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

При перечислении налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации расчетные документы заполняются в соответствии с "приказом" Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

При составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указываются реквизиты налогоплательщика, в том числе для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).

Кроме того, налогоплательщикам предоставлена возможность уплачивать налоги с использованием сети Интернет в режиме онлайн через соответствующие личные кабинеты, подключенные к сервисам банков ("приказ" ФНС России от 18.12.2012 N ММВ-7-6/976@).

Для того чтобы воспользоваться услугами интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", налогоплательщику или его законному представителю необходимо получить Регистрационную карту на подключение к интернет-сервису.

Поскольку в настоящее время "Кодексом" предусмотрено достаточно способов уплаты самостоятельно налогоплательщиками и плательщиками сборов налогов и сборов, в том числе в электронной форме, представляется нецелесообразным внесение изменений в "Кодекс", предусматривающих уплату налогов и сборов близкими родственниками за налогоплательщиков и плательщиков сборов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

13.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).