Письмо ФНС России от 12.11.2014 N БС-4-11/23353

Задаток, полученный продавцом по предварительному договору купли-продажи, облагается НДФЛ. Он включается в доход продавца в том периоде, в котором был получен, независимо от того, заключен ли в дальнейшем основной договор купли-продажи.

Вопрос: Об учете задатка, полученного по предварительному договору купли-продажи в соответствующем налоговом периоде, для целей НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 ноября 2014 г. N БС-4-11/23353

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц задатка, полученного по предварительному договору купли-продажи, и сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 41" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации возникает, поскольку согласно представленному на рассмотрение предварительному договору покупатель в момент подписания договора передал налогоплательщику (продавцу) в качестве задатка денежные средства в собственность. В таких случаях полученные продавцом денежные средства рассматриваются как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 223" Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в рамках предварительного договора купли-продажи в качестве задатка, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от факта незаключения основного договора купли-продажи в дальнейшем.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

12.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).