Письмо Минфина России от 05.11.2014 N 03-07-08/55749

Нормы налогового законодательства о льготах не могут носить индивидуального характера.

Вопрос: О предложении по освобождению от НДС реализации электрической энергии, ввозимой ООО в РФ из энергосистем иностранных государств для обеспечения энергоснабжения потребителей Крымского федерального округа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2014 г. N 03-07-08/55749

Минфин России рассмотрел обращения с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость электрической энергии, ввозимой ООО в Российскую Федерацию из энергосистем иностранных государств для обеспечения энергоснабжения потребителей Крымского федерального округа, и сообщает.

Как следует из обращений, указанная просьба обусловлена тем, что в соответствии с разработанной схемой бюджетного субсидирования деятельности ООО - энергосбытовой организации, осуществляющей покупку электрической энергии из энергосистем иностранных государств для обеспечения энергоснабжения Крымского федерального округа, в состав субсидии, выделяемой из бюджета на указанные цели, не включаются суммы налога на добавленную стоимость.

Принятие положительного решения об освобождении от налога на добавленную стоимость электрической энергии, ввозимой ООО в Российскую Федерацию из энергосистем иностранных государств для обеспечения энергоснабжения потребителей Крымского федерального округа, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов другими хозяйствующими субъектами Российской Федерации, расходы которых на приобретение товаров (работ, услуг) компенсируются из бюджетной системы Российской Федерации без учета налога на добавленную стоимость.

Кроме того, "пунктом 1 статьи 56" Кодекса установлено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия льгот по налогам и сборам, под которыми понимаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере, не могут носить индивидуального характера.

Следует также отметить, что налогоплательщики налога на добавленную стоимость, приобретающие электрическую энергию, имеют право на вычет сумм налога, уплаченных при ввозе электрической энергии в Российскую Федерацию, в порядке, предусмотренном нормами "статей 171" и "172" Кодекса.

Учитывая изложенное, просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость электрической энергии, ввозимой ООО в Российскую Федерацию из энергосистем иностранных государств для обеспечения энергоснабжения потребителей Крымского федерального округа, не поддерживается.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

05.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).