Письмо Минфина России от 30.05.2014 N ГД-4-3/10384@

При определении количества работников в целях исчисления ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с плательщиками ЕНВД гражданско-правовые договоры на выполнение (оказание) для них этих работ (услуг).

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по ремонту автотранспортных средств с привлечением сторонних организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 мая 2014 г. N ГД-4-3/10384@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) в отношении оказания услуг по ремонту автотранспортных средств с привлечением для этих целей сторонних организаций сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств в целях главы 26.3 Кодекса, в частности, относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским "классификатором" услуг населению, и не относятся услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автомототранспортных средств ("статья 346.27" Кодекса).

Согласно "статье 346.29" Кодекса физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера ("статья 346.27" Кодекса).

При этом следует иметь в виду, что при определении величины данного физического показателя базовой доходности не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками ЕНВД договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Учитывая изложенное, налогоплательщиками ЕНВД по указанному виду деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически оказывают клиентам данные услуги.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

30.05.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).