Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22089

Материальные расходы, произведенные до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не учитываются в целях УСН.

Вопрос: Об учете ИП, применяющим УСН, материальных расходов, произведенных до регистрации в качестве ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22089

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания индивидуальным предпринимателем материальных расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные "пунктом 1 статьи 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в "пункте 1 статьи 252" Кодекса.

В соответствии с "подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16" Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы. На основании "пункта 2 статьи 346.16", "пункта 1 статьи 254" Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

Согласно "подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17" Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При этом нормами "главы 26.2" Кодекса не регулируется порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации.

Таким образом, поскольку налогоплательщик материальные расходы произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным "пунктом 1 статьи 252" Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

12.05.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).