Письмо Минфина России от 08.05.2014 N 03-04-05/21980

Разъяснен вопрос определения налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами и по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами и по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21980

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены "статьей 214.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно "пункту 7 статьи 214.1" Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.

Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, установлены "статьей 214.3" Кодекса, согласно которой при определении налоговой базы применяется фактическая цена реализации (приобретения) ценной бумаги как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО независимо от рыночной (расчетной) цены таких ценных бумаг. Цены реализации (приобретения) ценных бумаг по обеим частям РЕПО исчисляются с учетом накопленного процентного (купонного) дохода на дату исполнения каждой части РЕПО.

При этом обращаем внимание, что правила определения доходов и налоговой базы (финансового результата) установлены в "главе 23" Кодекса для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

Согласно "пункту 1 статьи 34.2" Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Полномочий в отношении разъяснений порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Министерство финансов Российской Федерации не имеет.

В соответствии с "Указом" Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" за соответствующими разъяснениями следует обращаться в государственный орган, в котором Вы замещаете должность государственного гражданского служащего.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

08.05.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).