Письмо Минфина России от 07.05.2014 N 03-04-05/21565

При заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, облагаемый НДФЛ доход не возникает.

Вопрос: Об уплате НДФЛ при разделе общего имущества супругов по соглашению.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 2014 г. N 03-04-05/21565

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при разделе общего имущества супругов и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги произвели раздел имущества, находившегося в их общей совместной собственности. При этом один из супругов получил в личную собственность денежные средства, а другой - долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

"Пунктом 1 статьи 33" Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В то же время "статья 38" данного Кодекса предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом законный режим совместной собственности супругов не зависит от того, на кого из супругов зарегистрировано то или иное имущество.

Согласно "пункту 1 статьи 235" Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Следовательно, помимо отчуждения имущества Гражданский "кодекс" Российской Федерации предусматривает и иные основания прекращения права собственности на имущество, в том числе и отказ собственника от права собственности. По мнению Департамента, в случае заключения супругами соглашения о разделе имущества, находящегося в их общей совместной собственности, имущество не отчуждается, а каждый из супругов отказывается в пользу другого супруга от своего права собственности на определенное имущество. При этом другой супруг не приобретает вновь право собственности на это имущество, а сохраняет имеющееся у него по закону право собственности, становясь при этом его единоличным собственником.

Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, каждый из супругов не отчуждает принадлежащее ему имущество и не приобретает какого-либо нового имущества, ранее не принадлежавшего ему на праве собственности. Соответственно, в этом случае у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.05.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).