Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-05-05-01/12785

Карьер, являющийся неотъемлемой частью участка недр и входящий в состав основных средств, стоимость которого сложилась из затрат на горно-капитальную вскрышу, не относится к движимому имуществу. Такой карьер признается объектом обложения налогом на имущество организаций.

Вопрос: О применении "пп. 8 п. 4 ст. 374" НК РФ при исчислении налога на имущество организаций в отношении являющегося неотъемлемой частью участка недр карьера, стоимость которого сложилась из затрат на горно-капитальную вскрышу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 2014 г. N 03-05-05-01/12785

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения "пп. 8 п. 4 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации в отношении введенного в эксплуатацию в 2014 г. карьера, стоимость которого сложилась из затрат на горно-капитальную вскрышу, и сообщает, что в соответствии с "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с "п. 1 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378", "378.1" Кодекса.

На основании "пп. 8 п. 4 ст. 374" Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Между тем необходимо иметь в виду, что согласно "ст. 11" Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены "ст. 130" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных "ГК" РФ и иными законами. При этом в случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

Таким образом, нормы о государственной регистрации прав (специальной регистрации или учете) могут содержаться в других законах, которые регулируют отношения, возникающие по поводу владения, пользования и или распоряжения отдельными видами недвижимого имущества.

Следовательно, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является не существенным признаком объекта недвижимости, а требованием признания недвижимой вещи объектом права.

Понятия "здание" и "сооружение" даны Федеральным "законом" от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Что касается горной выработки, то необходимо иметь в виду, что объекты открытых горных работ должны приниматься в эксплуатацию в установленном порядке с участием представителей территориальных органов Госгортехнадзора России и подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации ("ст. 2" Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Согласно "Единым правилам" безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (далее - Правила), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 09.09.2002 N 57, разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом включает деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации объектов открытых горных работ. Объектами открытых горных работ являются карьеры, прииски, дражные полигоны, объекты кучного выщелачивания, а также объекты разработки породных отвалов, некондиционных руд, шахт, карьеров, гидроотвалов обогатительных фабрик, золоотвалов и шлакоотвалов ТЭЦ и металлургических предприятий.

Согласно "п. 2" Правил строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение, эксплуатация объектов открытых горных работ должны осуществляться в соответствии с проектами, выполненными с учетом требований Федеральных законов ""О промышленной безопасности опасных производственных объектов"", ""О недрах"", других федеральных законов, а также Правил и нормативной документации в области промышленной безопасности.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, являющийся неотъемлемой частью участка недр карьер, учитываемый в составе основных средств, стоимость которого сложилась из затрат на горно-капитальную вскрышу, не может признаваться движимым имуществом, следовательно, "норма пп. 8 п. 4 ст. 374" Кодекса в отношении карьера применяться не должна.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

24.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).