Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-02-08/12769

Указано на конституционную обязанность всех налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Вопрос: Об обязанности налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 2014 г. N 03-02-08/12769

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам об уплате налогов, о равноценном возмещении налогов и применении "ст. 35" Конституции Российской Федерации и сообщает следующее.

В силу "ст. 57" Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Раскрывая природу и нормативное содержание закрепленной в названной "норме" конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы, Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях ("Постановление" от 14.07.2005 N 9-П, Определения от 27.12.2005 "N 503-О", от 07.11.2008 "N 1049-О-О", от 07.12.2010 "N 1572-О-О") неоднократно указывал на то, что данная обязанность имеет особый, публично-правовой характер, а ее реализация в соответствующих правоотношениях предполагает субординацию, властное подчинение одной стороны другой; налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, соответствующие же органы публичной власти наделены правомочием в односторонне-властном порядке, путем государственного принуждения взыскивать с лица причитающиеся налоговые суммы, - иначе нарушались бы воплощенный в "ст. 57" Конституции Российской Федерации конституционно защищаемый публичный интерес и связанные с ним права и законные интересы налогоплательщиков, публично-правовых образований, государства в целом.

В "Постановлении" Конституционного Суда Российской Федерации от 02.12.2013 N 26-П указано, что налоги, имеющие публичное предназначение, являются необходимой экономической основой существования и деятельности государства, условием реализации им указанных публичных функций, а обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков в качестве непосредственного требования Конституции Российской Федерации "(ст. 57)".

Согласно "п. 2 ст. 15" Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, в том числе "ст. 35".

Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия "Конституции" Российской Федерации на всей территории Российской Федерации разрешает дела о соответствии "Конституции" Российской Федерации, дает толкование "Конституции" Российской Федерации ("ст. 3" Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Полагаем, что несогласованность между "ст. ст. 35" и "57" Конституции Российской Федерации отсутствует.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

24.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).