Письмо Минфина России от 24.03.2014 N БС-4-11/5295

Налоговое ведомство направляет порядок сопоставления сведений об объектах недвижимости (кроме земельных участков), которые содержатся в ЕГРП и государственном кадастре недвижимости, со сведениями из баз данных территориальных налоговых органов ФНС России.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 24 марта 2014 г. N БС-4-11/5295О ДОВЕДЕНИИ ПОРЯДКА СОПОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОСТИ

Федеральная налоговая служба направляет для работы утвержденный Федеральной налоговой службой и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Порядок сопоставления сведений об объектах недвижимости имущества (за исключением земельных участков), содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственном кадастре недвижимости, со сведениями, содержащимися в базах данных территориальных налоговых органов ФНС России (далее - Порядок).

Сопоставление сведений проводится в отношении объектов недвижимости, права на которые согласно сведениям, содержащимся в базах данных налогового органа, возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и (или) в базе данных налогового органа отсутствуют сведения о проведенной в соответствии с названным Федеральным законом государственной регистрации таких прав.

Налоговым органам поручается не позднее 28 марта 2014 года сформировать в соответствии с форматом обмена, установленным Порядком, и передать в территориальные органы Росреестра исходный список объектов недвижимости для сопоставления (файлы запросов) (возможность формирования файлов запросов в версии СЭОД 2.5.100.04 от 17.03.2014 года реализована).

Сопоставление сведений, полученных от налогового органа, со сведениями ГКН и ЕГРП проводится территориальными органами Росреестра совместно с филиалами ФГБУ "ФКП Росреестра" по субъектам Российской Федерации в срок, который должен быть установлен на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия в субъектах Российской Федерации.

При этом, с учетом важности проводимых работ, ФНС России рекомендует согласовать с территориальными органами Росреестра срок возврата файлов от Росреестра (файлов - ответов), а также дату проведения очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросу рассмотрения сведений, не прошедших сопоставление в полном объеме и по которым не заполнены графы 11, 13, 14 не позднее 30 дней с даты получения органами Росреестра исходного перечня объектов.

Не позднее 28 апреля 2014 года представить в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц отчет о ходе проведения работ по сопоставлению сведений об объектах недвижимости.

Форма отчета будет доведена до УФНС России по субъектам Российской Федерации дополнительно.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

Утверждаю

Заместитель руководителя

Федеральной службы

государственной регистрации,

кадастра и картографии

Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

14 марта 2014 г.

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

С.Л.БОНДАРЧУК

4 марта 2014 г.

ПОРЯДОКСОПОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ), СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВОИ СДЕЛОК С НИМ, ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ,СО СВЕДЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В БАЗАХ ДАННЫХТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФНС РОССИИ

1. Общие положения

1.1. Порядок сопоставления сведений об объектах недвижимого имущества (за исключением земельных участков), содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственном кадастре недвижимости, со сведениями, содержащимися в базах данных территориальных органов ФНС России (далее - Порядок), определяет порядок работ, выполняемых территориальными органами Росреестра (далее - Управление Росреестра) и филиалами ФГБУ "ФКП Росреестра" по субъектам Российской Федерации (далее - филиал), по сопоставлению сведений об объектах недвижимого имущества (за исключением земельных участков) и их правообладателях (далее - сведения об объектах недвижимости), содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), со сведениями об объектах недвижимости, содержащимися в базах данных территориальных органов ФНС России (далее - налоговый орган).

Сопоставление сведений проводится в отношении объектов недвижимости, права на которые согласно сведениям, содержащимся в базах данных налогового органа, возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и (или) в базе данных налогового органа отсутствуют сведения о проведенной в соответствии с названным Федеральным законом государственной регистрации таких прав (далее - объект недвижимости).

1.2. Налоговый орган формирует и передает в Управление Росреестра исходный список объектов недвижимости (файл запроса), формируя графы 1 - 10 (далее - исходный список) (приложение N 1), включающий:

1.2.1. обязательный состав сведений: адрес объекта (в структуре КЛАДР и код КЛАДР), УН объекта собственности картотеки;

1.2.2. дополнительный состав сведений (при наличии в базе данных налогового органа): источник прав, отличный от Росреестра, уникальный номер БТИ, вид объекта собственности, дата возникновения собственности, вид права, площадь объекта, наименование собственности, инвентарный номер.

1.3. Сопоставление сведений, полученных от налогового органа, со сведениями ГКН и ЕГРП проводится Управлением Росреестра совместно с филиалом в срок, устанавливаемый рабочей группой, указанной в пункте 3.2 Порядка.

1.4. По результатам сопоставления:

1.4.1. внесение, при необходимости, изменений в сведения ЕГРП и ГКН осуществляется штатными средствами Автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), Программного комплекса информационной системы ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ПК ИС ЕГРП), Автоматизированной информационной системы "Юстиция" (АИС "Юстиция") в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

1.4.2 внесение изменений в базу данных налогового органа осуществляется с учетом сведений файла ответа, полученного от Управления Росреестра, штатными средствами ПК СЭОД.

2. Мероприятия по сопоставлению сведений

2.1. Исходный список объектов недвижимости формируется налоговым органом с учетом положений, изложенных в пункте 1.2 Порядка, в соответствии с описанием формата обмена (приложение N 2).

Управлением Росреестра совместно с филиалом осуществляется сопоставление сведений об объектах недвижимости, включенных в исходный список, со сведениями об объектах недвижимости посредством АИС ГКН, ПК ИС ЕГРП, АИС "Юстиция", в том числе с использованием визуальной идентификации по следующим характеристикам:

2.1.1. уникальный номер БТИ, вид объекта собственности, дата возникновения собственности, вид права, площадь объекта, наименование собственности, инвентарный номер;

2.1.2. адрес объекта недвижимости, структурированный в соответствии с требованиями КЛАДР России.

2.2. В процессе проведения работ по сопоставлению сведений об объектах недвижимости филиалом должны быть выполнены следующие процедуры:

2.2.1. по объектам, сведения о которых отсутствуют в ГКН и (или) в ЕГРП, выявляются основания для внесения в ГКН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 11.01.2011 N 1 "О сроках и Порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости", для чего направляются запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления или органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, руководствуясь приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 177 "О Порядке и сроках направления органом кадастрового учета в органы государственной власти, органы местного самоуправления или органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации запросов о предоставлении сведений и документов о ранее учтенных объектах недвижимости" (далее - Приказ 177);

2.2.2. по объектам, адрес которых требует структурирования в соответствии с требованиями КЛАДР России, в ГКН вносятся сведения об адресе объекта недвижимости с учетом следующих особенностей:

1. адрес объекта недвижимости, содержащийся в исходном списке, является "эталонным" (запрос/получение актов органов местного самоуправления не требуется):

а) случаи, когда данные об объекте недвижимого имущества, внесенные в ГКН и переданные налоговым органом, являются идентичными (объект сопоставлен), но адрес в ГКН внесен в виде, не до конца структурированном, при этом адрес, переданный из налогового органа, структурирован до последнего элемента;

б) случаи, когда в адресе объекта недвижимости, внесенного в ГКН, отсутствует один или несколько адресных элементов, но по остальным характеристикам такой объект сопоставлен с объектом, переданным налоговым органом. Например, Московская область, Одинцовский район, ул. Нестерова, д. 10, кв. 1, - отсутствует наименование населенного пункта, при этом такая улица есть только в г. Одинцово Одинцовского района и в адресе данного объекта, переданном налоговым органом, содержится наименование населенного пункта;

2. сведения об адресе объекта недвижимости, содержащиеся в исходном списке, используются как источник информации об изменении наименования одного из адресных элементов.

В случаях, когда данные об объекте недвижимого имущества в ГКН и в базе данных налогового органа сопоставимы, но в адресе объекта имеются различия в части наименования одного или нескольких адресных элементов, при этом, учитывая сведения "исторической части" КЛАДР России и ФИАС об изменении соответствующих наименований, есть основания полагать, что это один и тот же объект.

В таких случаях актуальный адрес объекта недвижимого имущества должен быть запрошен и получен от органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 N 71 "Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме";

2.2.3. по объектам, сведения о кадастровой стоимости у которых отсутствуют, проводятся работы по выявлению оснований для определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости в соответствии с порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменения их кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011 N 113.

В случае выявления соответствующих оснований кадастровая стоимость должна быть определена и внесена в ГКН в установленном законодательством порядке.

3. Результаты сопоставления сведений

3.1. По результатам сопоставления Управление Росреестра формирует файл ответа, заполняя графы 11 - 15 (приложение N 1), в соответствии с описанием формата обмена.

В файле ответа формируются строки только по объектам недвижимости, найденным в информационных ресурсах Росреестра. Сведения по неидентифицированным объектам недвижимости не подлежат включению в файл ответа.

3.2. Сведения, не прошедшие сопоставление в полном объеме и по которым не заполнены графы 11, 13, 14, рассматриваются на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия между налоговым органом, Управлением Росреестра и филиалом.

По результатам заседания устанавливается возможность сопоставления сведений, срок завершения работ по сопоставлению.

3.3. В соответствии с установленными на заседании сроками Управлением Росреестра формируется дополнительный файл ответа. В дополнительный файл ответа включаются сведения только по вновь идентифицированным объектам недвижимости. Дополнительный файл ответа направляется в налоговый орган.

3.4. В случае если в файле ответа по объекту недвижимости заполнена графа 12 "Условный номер объекта", налоговым органом должна быть проведена проверка отсутствия в базе данных налогового органа дублей объекта недвижимости. Устранение дублей осуществляется штатными средствами ПК СЭОД.

Приложение N 1

СОСТАВ И ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА

Номер графы
Наименование графы
Комментарий
Графа 1
Источник прав, отличный от Росреестра (Росрегистрации) (обязательный)
В том случае, если в ПК "СЭОД" зафиксирован факт поступления сведений с магнитного носителя в рамках приказа N БГ-3-14-410, то указывается "М/Н, органы Госрегистрации". В противном случае указывается "Б/Н"
Графа 2
Уникальный номер БТИ
Реквизит "УН БТИ" по данным ОТИ
Графа 3
Вид объекта собственности (при наличии)
Наименование вида собственности по классификатору СНТС
Графа 4
Дата возникновения собственности (при наличии)
Графа 5
Вид права (при наличии)
Графа 6
Адрес объекта (в структуре КЛАДР и код КЛАДР) (обязательный)
Графа 7
Площадь объекта (при наличии)
Графа 8
Наименование собственности (при наличии)
Графа 9
Инвентарный номер
Графа 10
УН объекта собственности картотеки
Код ИФНС + УН объекта собственности в БД ИФНС
Графа 11
Кадастровый номер объекта
Заполняется органами Росреестра при передаче в ФНС России
Графа 12
Условный номер объекта
Заполняется органами Росреестра при передаче в ФНС России
Графа 13
Кадастровая стоимость объекта недвижимости
Заполняется органами Росреестра при передаче в ФНС России
Графа 14
Дата внесения кадастровой стоимости в ГКН
Заполняется органами Росреестра при передаче в ФНС России
Графа 15
Дата утверждения кадастровой стоимости
Заполняется органами Росреестра при передаче в ФНС России

ОПИСАНИЕ ФОРМАТА ОБМЕНА

1. ФНС России передает в Росреестр сведения (файлы запросов) в текстовом формате с расширением .CSV в кодировке windows-1251 в составе Журнала (см. приложение 1), формируя графы 1 - 10.

1.1. Имя файла запроса, сформированного в ФНС России, имеет следующую структуру:

ИФНСFFGGGGMMDDNNNN.CSV, где

ИФНС - 4-значный код территориального органа ФНС России по месту своего нахождения в соответствии с классификатором "Система обозначений налоговых органов" (далее - СОНО);

FF - "FL" для Журнала, содержащего сведения по объектам, владельцами которых являются физические лица, "UL" для Журнала, содержащего сведения по объектам, владельцами которых являются организации.

GGGG - год формирования передаваемого файла, MM - месяц, DD - день;

NNNN - порядковый номер файла.

1.2. Каждая строка файла содержит сведения по одному объекту недвижимости.

1.3. Разделителем между полями является символ табуляции.

2. Росреестр возвращает полученные файлы (файлы-ответы) в ФНС России в текстовом формате с расширением .CSV в кодировке windows-1251 в составе Журнала (Приложение 1), оставляя значения граф 1 - 10 без изменений и дополнительно формируя графы 11 - 15:

- Кадастровый номер объекта недвижимости;

- Условный номер объекта;

- Кадастровая стоимость объекта недвижимости;

- Дата внесения кадастровой стоимости в ГКН;

- Дата утверждения кадастровой стоимости.

2.1. В файле ответа формируются строки только по объектам недвижимости, найденным в информационных ресурсах Росреестра, с обязательным заполнением граф 11, 13, 14. Сведения по неидентифицированным объектам недвижимости не подлежат включению в файл ответа.

2.2. При идентификации объектов в информационных ресурсах Росреестра, не включенных в первичный файл ответа, формируется дополнительный файл ответа, содержащий сведения только по вновь идентифицированным объектам недвижимости.

2.3. Имя файла ответа, сформированного органами Росреестра, имеет следующую структуру:

RE_NAMEnn.CSV, где

RE - префикс, обозначающий файл ответа, сформированного органами Росреестра;

NAME - принимает значение имени файла-запроса, переданного из ФНС России в Росреестр;

nn - номер файла ответа, принимающий последовательные значения, начиная с "01".

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).