Письмо Минфина России от 21.03.2014 N ОА-4-13/5288@

Приведены требования к документу, подтверждающему резидентство иностранной компании, который в целях применения положений международного договора об избежании двойного налогообложения представляется российскому налоговому агенту, выплачивающему доход.

Вопрос: О применении налоговыми агентами для целей налога на прибыль сертификатов, подтверждающих статус налогового резидента США.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 марта 2014 г. N ОА-4-13/5288@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке применения "Договора" между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) и сообщает следующее.

С учетом положений "п. 1 ст. 312" Налогового кодекса Российской Федерации в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения иностранная организация должна представить российскому налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта организация имеет постоянное местонахождение в соответствующем иностранном государстве, которое должно быть заверено его компетентным органом.

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

В то же время такие документы подлежат применению российскими налоговыми агентами и налоговыми органами, в случае если содержат:

наименование налогоплательщика;

период, за который подтверждается налоговый статус;

наименование международного договора, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;

подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Упомянутое подтверждение, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на русский язык.

Верность такого перевода, с учетом положений "п. 4 ч. 1 ст. 26" Консульского устава Российской Федерации, заверяется консульским учреждением Российской Федерации в соответствующей стране.

Если перевод осуществляется в РФ, то подлинность подписи переводчика, с учетом положений "ст. 81" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заверяется нотариусом.

В соответствии с положениями "пп. "е" п. 1 ст. 3" Договора термин "компания" означает любое образование, рассматриваемое как корпоративное объединение для целей налогообложения.

Для распространения действия этого "подпункта" на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом необходимо соответствующее подтверждение компетентного органа США.

В целях применения "Договора" компетентным органом США, уполномоченным подтверждать постоянное местонахождение резидентов США, является подразделение Службы внутренних доходов Министерства финансов США, расположенное в Филадельфии. Данное подтверждение выдается по форме 6166 Службы внутренних доходов Министерства финансов США.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

21.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).