Письмо Минфина России от 19.03.2014 N 03-11-11/11952

Разъяснен порядок упрощенного ведения бухучета субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями.

Вопрос: Об упрощении ведения бухучета субъектами малого предпринимательства, включая микропредприятия.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2014 г. N 03-11-11/11952

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение и благодарит за желание оказать содействие в совершенствовании налоговой системы. Предложения будут проанализированы в рамках работы по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом информируем, что вопросы снижения административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с исполнением обязанности ведения бухгалтерского учета постоянно находятся в центре внимания Минфина России. Важнейшими мерами, осуществленными в этом направлении, стали:

1) предоставление права микропредприятиям вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи);

2) предоставление права экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы. В частности, для ведения бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, вправе использовать "Книгу" (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности;

3) предоставление права субъектам малого предпринимательства, включая микропредприятия, составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Состав и содержание упрощенной бухгалтерской отчетности определены "Приказом" Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";

4) предоставление права руководителям субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, принимать на себя ведение бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета в "Книге" (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может осуществляться микропредприятием как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных "Книги" (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Подробнее с материалами об упрощенной системе бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет - Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства". Кроме того, рекомендуем ознакомиться с Рекомендациями для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, изданными в 2013 г. НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России". В них детально рассмотрены различные варианты организации и ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, включая микропредприятия.

Вместе с тем разделяем мнение о необходимости дальнейших шагов по упрощению порядка ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями.

В настоящее время в Минфине России рассматриваются предложения по формированию системы специальных мер содействия малому предпринимательству, в том числе упрощенных режимов налогообложения, упрощенной системы отчетности и уведомительного порядка начала деятельности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

19.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).