Письмо Минфина России от 18.03.2014 N ГД-4-3/4852@

Услуги по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях, оказываемые населению, могут облагаться ЕНВД.

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по установке натяжных потолков, а также деятельности по их изготовлению.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 марта 2014 г. N ГД-4-3/4852@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг по установке натяжных потолков сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению ОК 002-93, утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор).

Согласно "ст. 346.27" Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные "Классификатором", за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания регулируются "Правилами" бытового обслуживания населения в Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025.

В соответствии с "п. 1" Правил под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

При оказании бытовых услуг налогоплательщики единого налога на вмененный доход применяют договор бытового подряда.

Согласно "п. 1 ст. 730" Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Из изложенного следует, что по виду деятельности "оказание бытовых услуг" налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные услуги, классифицируемые Классификатором в группе услуг населению "01" "Бытовые услуги", на основе договоров бытового подряда.

Если данные услуги оказываются хозяйствующим субъектам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), то они не подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Классификатором к бытовым услугам отнесены услуги по подшивке потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами (код услуги "016212").

По мнению Росстандарта, изложенному в Письме от 12.02.2010 N 140-16/161, оказываемые населению услуги по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях могут быть отнесены к бытовой услуге по коду "016212" "Подшивка потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами" Классификатора.

В связи с этим, как разъяснил Минфин России, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях, могут применять в соответствии с "гл. 26.3" Кодекса систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом предпринимательская деятельность по изготовлению натяжных потолков подлежит иным режимам налогообложения ("Письмо" Минфина России от 07.05.2010 N 03-11-11/130).

Учитывая то обстоятельство, что при обращении не представлены копии документов, определяющих отношения между заказчиками (потребителями) услуг и их исполнителями, а также между исполнителями услуг и поставщиками соответствующих материалов и комплектующих, дать однозначные ответы на поставленные в обращении вопросы не представляется возможным.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

18.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).