Письмо Минфина России от 07.03.2014 N 03-03-06/1/9983

Если к участнику КГН присоединяется компания, не входящая в эту группу (или из его состава выделяется такая компания), но при этом не изменяется состав участников или правоотношений в рамках КГН, то заключать соглашение об изменении договора о создании КГН не нужно.

Вопрос: Об изменении договора о создании КГН, если ее участник - АО реорганизован в форме преобразования, выделения, присоединения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/1/9983

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о реорганизации в форме преобразования, выделения, присоединения консолидированных групп налогоплательщиков и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 2 п. 2 ст. 25.3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать перечень и реквизиты организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН).

Условия, которым должны соответствовать участники КГН, предусмотренные "ст. 25.2" Кодекса, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено Кодексом.

"Статьей 25.4" Кодекса установлен порядок изменения договора о создании КГН и продления срока его действия.

В частности, в соответствии с требованиями "пп. 2" и "4 п. 2 ст. 25.4" Кодекса стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае:

принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН;

выхода организации из консолидированной группы налогоплательщиков (в том числе в случаях, когда такая организация перестает удовлетворять условиям, предусмотренным "ст. 25.2" Кодекса, включая случаи ее слияния с организацией, не являющейся участником указанной группы, разделения (выделения) организации, являющейся участником этой группы).

Таким образом, реорганизация участника консолидированной группы налогоплательщиков в форме преобразования не приводит к необходимости внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Порядок реорганизации акционерных обществ регулируется "ст. ст. 57" - "60", "104" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также "ст. ст. 15" - "20" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

С учетом положений указанных нормативных правовых актов в случае присоединения организации, не входящей в КГН, к организации - участнику КГН к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В случае выделения из состава организации, являющейся участником КГН, организации, не являющейся участником КГН, к последней переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При этом в случае, если указанное присоединение или выделение не приводит к изменению состава участников и (или) правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесения изменений в указанный договор не требуется.

Учитывая изложенное, в случае, если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН, или из его состава выделяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном "п. 5 ст. 25.4" Кодекса, не возникает.

Одновременно обращаем внимание, что при реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) ответственного участника КГН данная КГН, в соответствии с "пп. 5 п. 1 ст. 25.6" Кодекса, прекращает свое действие.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).