Письмо Минфина России от 05.03.2014 N ГД-4-3/3987@

Расходы в целях налога на прибыль, ЕСХН, а также налога, уплачиваемого в рамках УСН, могут быть подтверждены универсальным передаточным документом (УПД).

Вопрос: О применении "УПД" для целей документального подтверждения расходов по налогу на прибыль, ЕСХН и УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@

Федеральная налоговая служба в связи с "Письмом" ФНС России, направленным по системе налоговых органов от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, по вопросу применения "универсального передаточного документа" на основе счета-фактуры (далее - УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения сообщает следующее.

Согласно "ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Статьей 313" Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Состав обязательных реквизитов "УПД", предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Федерального "закона" от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", предъявляемым к первичному учетному документу.

Учитывая изложенное, "УПД" является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с положениями "п. 3 ст. 346.5" и "п. 2 ст. 346.16" Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения единым сельскохозяйственным налогом и налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса. Таким образом, расходы, подтвержденные "УПД", учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления вышеуказанных налогов в общеустановленном порядке.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе, а также до сведения налогоплательщиков.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

05.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).