Письмо Минфина России от 03.03.2014 N 03-08-05/8961

Если иностранная компания - продавец, не имеющая постоянного представительства в России, на момент выплаты ей дохода от продажи недвижимости в РФ не представила свидетельство о постановке на учет в российском налоговом органе, то иностранная организация - покупатель должна удержать налог на прибыль и перечислить его в бюджет.

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов от продажи недвижимости в РФ, полученных иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства в РФ, если покупатель - иностранная организация.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 марта 2014 г. N 03-08-05/8961

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов, полученных иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства, от продажи недвижимости на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно "пп. 6 п. 1 ст. 309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не связанным с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

Согласно "пп. 1 п. 2 ст. 284" Кодекса налоговая ставка на вышеуказанный вид дохода иностранной организации, не связанный с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20 процентов с учетом положений "ст. 310" Кодекса.

Одновременно необходимо отметить следующее: на основании "п. 1 ст. 83" Кодекса и "п. 14" Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, и такая иностранная организация будет уплачивать налог самостоятельно.

Однако, если на момент выплаты дохода по договору купли-продажи иностранная организация - продавец не представила свидетельство о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации, иностранная организация - покупатель обязана удержать налог на прибыль и перечислить его в бюджет.

При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, в соответствии с "п. 1 ст. 310" Кодекса, возлагаются на организацию, выплачивающую доходы иностранной организации, - налогового агента.

Кроме того, на основании "п. 4 ст. 310" Кодекса налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, определенные для подачи налоговых расчетов в "ст. 289" Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по установленной форме.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

03.03.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).