Письмо Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-05/31363

В целях НДФЛ трехлетний срок исчисляется с даты госрегистрации новых участков после раздела.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи земельных участков, образованных в 2013 г. при разделе участков, принадлежащих собственнику с 2001 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 2014 г. N 03-04-05/31363

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи земельных участков, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в собственности налогоплательщика с 2001 года находились земельные участки. В 2013 году указанные участки были разделены и получено свидетельство о регистрации права собственности на разделенные участки. В дальнейшем разделенные участки были проданы.

"Пунктом 1 статьи 210" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная "пунктом 1 статьи 224" Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных "статьями 218" - "221" Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 1 статьи 220" Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно "пункту 1 статьи 11.2" Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из них земельных участков.

"Пунктом 1 статьи 26" Земельного кодекса установлено, что права на земельные участки, предусмотренные его "главами III" и "IV", удостоверяются документами в соответствии с Федеральным "законом" от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со "статьей 11.4" Земельного кодекса при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При этом у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

Таким образом, в силу прямых норм Земельного "кодекса", собственник, совершивший действия по разделу земельного участка, автоматически признается собственником вновь образованных земельных участков, а право собственности на исходный участок прекращается, поскольку разделенный участок прекратил свое существование.

Исходя из вышеизложенного, поскольку при разделе земельных участков возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом если вновь образованные земельные участки при их продаже находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то доходы от их продажи могут быть уменьшены на сумму имущественного налогового вычета, установленного "подпунктом 1 пункта 1 статьи 220" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).