Письмо Минфина России от 23.06.2014 N 03-03-10/29803

В целях налога на прибыль в соответствии с предусмотренным Банком России порядком учитываются отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, а также восстанавливаются резервы, которые были созданы ранее.

Вопрос: О создании и использовании банком резерва на возможные потери по ссудам для исчисления налога на прибыль, если расторгнут кредитный договор.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2014 г. N 03-03-10/29803

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 292" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных "статьей 266" НК РФ, создавать резервы на возможные потери по ссудам в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным "законом" от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных "статьей 292" НК РФ.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

Порядок создания и использования резерва на возможные потери по ссудам установлен "Положением" Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, установленном "Положением" N 254-П.

В соответствии с "письмом" Центрального банка Российской Федерации от 26.01.2010 N 15-1-3-9/284 вне зависимости от расторжения кредитного договора (в том числе и при одностороннем расторжении договора по инициативе банка) суммы основного долга, начисленных процентов, резервов на возможные потери, залогов, поручительств учитываются на соответствующих балансовых и внебалансовых счетах и переносу на какие-либо другие счета бухгалтерского учета не подлежат до момента исполнения обязательств заемщиком по данной ссуде либо списания задолженности.

Кредитная организация продолжает осуществлять оценку финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга по ссуде до момента исполнения заемщиком обязательств по ссуде (в том числе и по решению суда) либо до момента признания ссуды безнадежной и принятия кредитной организацией решения о ее списании за счет сформированного резерва.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае расторжения кредитного договора восстановление ранее созданного резерва на возможные потери по ссудам производится в соответствии с порядком, предусмотренным "Положением" N 254-П.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

23.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).