Письмо Минфина России от 23.06.2014 N ЕД-4-2/11941

Директор не может утвердить формы учетных документов, применяемых при использовании ККТ. Об использовании унифицированных и разработанных налогоплательщиком форм первичных учетных документов см. спецвыпуск "Формы первичных учетных документов: унифицированные или самостоятельно разработанные?".

Вопрос: Об определении руководителем экономического субъекта форм учетных документов при осуществлении торговых операций с применением ККТ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 июня 2014 г. N ЕД-4-2/11941@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" от 25.03.2014 N 7-14/60, направленное письмом Минфина России от 02.06.2014 N 07-01-10/26441, и сообщает, что ФНС России не является органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета.

Вместе с тем ФНС России считает необходимым отметить следующее. "Альбом" унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Альбом) утвержден "постановлением" Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 N 132. Указанным "постановлением" также утверждены "Указания" по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Указания).

"Альбом" и "Указания" разработаны в целях реализации положений законодательства о применении контрольно-кассовых машин. В соответствии с "Указаниями" унифицированные формы введены взамен форм, указанных в Типовых "правилах" эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила).

При этом Типовые "правила" установлены в соответствии с "Законом" Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", который утратил силу в связи с принятием Федерального "закона" от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ).

Действие Типовых "правил" не отменено, и они продолжают применяться в части, не противоречащей Федеральному "закону" N 54-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам. Таким образом, формы, содержащиеся в "Альбоме", введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники.

В этой связи, по мнению ФНС России, недопустимо определение руководителем экономического субъекта форм учетных документов, использование которых определено законодательством о применении контрольно-кассовой техники и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

23.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).