Письмо Минфина России от 20.06.2014 N 03-07-РЗ/29658

Если казахстанская компания передала российской организации по лицензионному договору неисключительные права на использование программного обеспечения для ЭВМ, такая передача не облагается НДС в России.

Вопрос: О налогообложении НДС услуг по передаче казахстанской организацией неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ российской организации по лицензионному договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июня 2014 г. N 03-07-РЗ/29658

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемых российской организацией у казахстанской организации по лицензионному договору, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в рамках Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь регламентируется нормами "Соглашения" о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года и "Протокола" о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

На основании "статьи 2" Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг), в том числе при передаче прав, производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг), в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом порядок определения места реализации работ (услуг) установлен "Протоколом".

В соответствии с "подпунктом 4 пункта 1 статьи 3" Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если налогоплательщиком этого государства приобретаются работы, услуги, перечисленные в данном "подпункте", в том числе услуги по передаче, предоставлению, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав. В связи с этим местом реализации услуг по передаче казахстанской организацией российской организации неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ по лицензионному договору признается территория Российской Федерации и налогообложение этих услуг осуществляется в порядке, установленном Налоговым "кодексом" Российской Федерации.

"Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Учитывая изложенное, вышеназванные услуги, приобретаемые российской организацией у казахстанской организации по лицензионному договору, на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "письмом" Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

20.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).