Письмо Минфина России от 10.06.2014 N ГД-4-3/11220@

Российские налогоплательщики вправе при приобретении товаров (услуг) принимать НДС к вычету на основании налоговых накладных, которые выставлены продавцами - плательщиками Крыма.

Вопрос: О ставке НДС при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества ООО, зарегистрированного на территории Республики Крым; о вычетах сумм НДС, предъявленных продавцом - плательщиком Крыма российскому покупателю при приобретении им товаров (услуг).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 июня 2014 г. N ГД-4-3/11220@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу о порядке исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при применении законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период и сообщает следующее.

Как следует из письма, налогоплательщик зарегистрирован на территории Республики Крым, основным видом деятельности является сдача в аренду собственного недвижимого имущества.

В соответствии с "пунктом 3" Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 28.05.2014 N 2181-6/14) (далее - Положение) с 1 мая 2014 года по 31 мая 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 20 процентов, подлежат налогообложению по ставке в размере 4 процента, за исключением операций, указанных в "пункте 4" Положения.

С 1 июня 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 4 процента, подлежат налогообложению по ставке:

- в размере 18 процентов, в случае их поставки в адрес плательщиков Республики Крым (и города федерального значения Севастополя), зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины и Российской Федерации, а также в адрес субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированных на территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, и/или на таможенной территории таможенного союза за исключением операций, указанных в "пункте 4" Положения;

- в размере 4 процента (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов), в случае их поставки в адрес субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Украины, за исключением операций, указанных в "пункте 4" Положения;

- в размере 4 процента (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов), в случае продажи на территории Республики Крым товаров и услуг, приобретенных у поставщиков, которые являются налогоплательщиками Украины, за исключением операций, указанных в "пункте 4" Положения.

Таким образом, плательщик НДС, осуществляющий операции по поставке товаров (услуг), облагаемые до 1 мая 2014 года по ставке 20 процентов, с 1 мая 2014 года по 31 мая 2014 года применяет ставку 4 процента. С 1 июня 2014 года плательщик НДС применяет ставку 4 процента в случаях, предусмотренных "пунктом 3" Положения.

В случае если сведения о плательщике НДС, местом нахождения которого является территория Республики Крым, внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, то на основании "пункта 13" Положения налогоплательщик применяет законодательство Российской Федерации о налогах и сборах со дня внесения сведений в указанный государственный реестр и, соответственно, применяет налоговую ставку, предусмотренную Налоговым "кодексом" Российской Федерации.

Что касается вопроса о принятии к вычету плательщиками НДС, применяющими Налоговый "кодекс" Российской Федерации, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) налогоплательщиком, ФНС России сообщает следующее.

В случае если налогоплательщик применяет Налоговый кодекс Украины на основании "постановления" Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14, то в соответствии с Налоговым кодексом Украины, а также "пунктом 5" Положения при поставке товаров (услуг), а также при получении авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров (услуг), налогоплательщик выставляет покупателю налоговую накладную.

Учитывая изложенное, вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом, являющимся плательщиком Крыма, российскому налогоплательщику - покупателю при приобретении им товаров (услуг), производятся российским налогоплательщиком - покупателем на основании налоговой накладной в порядке и на условиях, установленных "статьями 171" и "172" Налогового кодекса Российской Федерации.

Аналогичные разъяснения содержатся в "письме" Минфина России от 29.04.2014 N 03-07-15/20060, доведенном до налоговых органов и налогоплательщиков "письмом" ФНС России от 07.05.2014 N ГД-4-3/8785.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

10.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).