Письмо Минфина России от 10.06.2014 N ГД-4-3/11237

Не облагаются НДС услуги российской организации по воздушной перевозке товаров из одного иностранного государства в другое с посадкой в России без помещения груза под таможенную процедуру таможенного транзита.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 июня 2014 г. N ГД-4-3/11237

О ПРИМЕНЕНИИ

НДС В ОТНОШЕНИИ УСЛУГ ПО ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ТОВАРОВ

Федеральная налоговая служба доводит до сведения разъяснение Министерства финансов Российской Федерации о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении услуг по воздушной перевозке товаров на основании одной авиационной накладной с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства с посадкой на территории Российской Федерации без помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (письмо Минфина России от 28.05.2014 N 03-07-15/25472 в адрес ФНС России).

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 1 статьи 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен "статьей 148" Налогового кодекса.

На основании "подпунктов 4.1" и "4.2 пункта 1 статьи 148" Налогового кодекса местом реализации оказываемых российскими организациями услуг по перевозке (транспортировке) является территория Российской Федерации в случаях, если перевозка товаров осуществляется между пунктами отправления и (или) назначения, находящимися на территории Российской Федерации, или если перевозимые товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита. В иных случаях, согласно "подпункту 5 пункта 1.1 статьи 148" Налогового кодекса, местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) товаров территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, услуги, оказываемые российской организацией по воздушной перевозке товаров на основании одной авиационной накладной с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства с посадкой на территории Российской Федерации без помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, не являются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, нулевая ставка НДС при оказании вышеуказанных услуг не применяется.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).