Письмо Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-07/27733

Если договор аренды нежилого здания заключен на неопределенный срок, то затраты на капитальный ремонт учитываются арендатором в расходах в целях исчисления налога на прибыль до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении этого договора.

Вопрос: Об учете затрат на капитальный ремонт арендуемого здания для исчисления налога на прибыль, если договор аренды заключен на неопределенный срок.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 2014 г. N 03-03-07/27733

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль затрат на капитальный ремонт арендуемого здания сообщает следующее.

Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями "главы 34" "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно "пункту 1 статьи 422" ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) и действующим в момент его заключения.

На основании "пункта 3 статьи 433" ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со "статьей 606" ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом важным условием заключенного договора аренды является срок, на который он заключен. Если договор аренды был заключен на срок не менее одного года, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации ("п. 2 ст. 651" ГК РФ).

В случае если после внесения изменений в договор аренды здания (помещения) или сооружения в части его продления срок договора становится больше срока, определенного "пунктом 2 статьи 651" ГК РФ, такой договор также подлежит регистрации.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 610" ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок ("п. 2 ст. 610" ГК РФ).

Следовательно, "статья 610" ГК РФ не относит срок аренды к существенным условиям договора в силу закона и допускает заключение договора без определения срока его действия.

Регистрация договоров, заключенных на неопределенный срок, гражданским законодательством не предусмотрена.

Согласно "пункту 1 статьи 260" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. В соответствии с "пунктом 2 статьи 260" Кодекса предусмотрено, что положения "статьи 260" Кодекса применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

"Кодекс" ограничивает период, в течение которого арендатор вправе учитывать начисленные суммы амортизации по указанному имуществу, сроком действия договора аренды.

Таким образом, поскольку договор аренды заключен на неопределенный срок, то затраты на капитальный ремонт арендуемого нежилого здания учитываются арендатором в целях исчисления налога на прибыль в расходах до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

09.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).