Письмо Минфина России от 05.06.2014 N НП-30-26/7052

Разъяснен вопрос использования информации о платежах при проведении ПФР камеральных проверок.

Вопрос: Об учете сумм страховых взносов, поступивших на основании распоряжений плательщиков страховых взносов о переводе денежных средств, в которых отсутствует информация о назначении платежа и периоде, за который производится уплата, при проведении камеральных проверок.

Ответ:

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июня 2014 г. N НП-30-26/7052

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с поступающими вопросами об использовании при проведении камеральных проверок информации о платежах, осуществляемых плательщиками страховых взносов на основании распоряжений о переводе денежных средств, в которых в соответствии с "приказом" Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" не указывается информация, позволяющая идентифицировать назначение платежа и период, за который производится уплата, сообщает следующее.

При проведении камеральных проверок суммы страховых взносов, поступившие на основании распоряжений плательщиков страховых взносов о переводе денежных средств, заполненных в соответствии с "Правилами" указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами), утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н, необходимо учитывать в хронологическом порядке и засчитывать, в первую очередь, в счет погашения имеющейся у плательщика задолженности по страховым взносам, а затем - в счет уплаты текущих платежей.

В отчетности плательщиков указанные платежи должны учитываться в том периоде, в котором они были произведены.

Выявление излишне уплаченных сумм страховых взносов осуществляется при приеме отчетности плательщиков по начисленным и уплаченным страховым взносам на основании данных о начисленных страховых взносах с начала расчетного периода, указанных в представленном отчете.

В случае выявления излишне уплаченных сумм страховых взносов зачет этих сумм в счет предстоящих платежей, в том числе в счет уплаты сумм страховых взносов, доначисленных по результатам выездной или камеральной проверки, производится территориальными органами ПФР в порядке, установленном "статьей 26" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с "частью 8 статьи 18" Закона N 212-ФЗ плательщик страховых взносов вправе подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов с приложением документов, подтверждающих уплату им страховых взносов.

Заместитель председателя

Правления Пенсионного фонда

Российской Федерации

Н.В.ПЕТРОВА

05.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).