Письмо Минфина России от 05.06.2014 N 03-08-05/27066

Разъяснен вопрос обложения налогом на прибыль дохода в виде скидок и премий, предоставленных в связи с выполнением стандартного соглашения о наземном обслуживании.

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль скидок и премий, полученных иностранной авиакомпанией от услуг, оказанных аэропортом на территории РФ по стандартному соглашению о наземном обслуживании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июня 2014 г. N 03-08-05/27066

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос относительно налогообложения дохода в виде скидок и премий, полученных авиакомпанией от услуг, оказанных аэропортом на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Как следует из письма, авиакомпания заключила с аэропортом стандартное соглашение о наземном обслуживании. По условиям данного соглашения аэропорт предоставляет авиакомпании скидки и премии.

В соответствии со "статьей 64" Воздушного кодекса Российской Федерации и "Приказом" Федеральной службы воздушного транспорта России от 15.05.2000 N 125 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в воздушном пространстве и аэропортах Российской Федерации", а также "статьей 10" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о воздушном сообщении от 10.09.2007, ратифицированного 07.02.2011 (далее - Соглашение), на территории Российской Федерации могут взиматься установленные аэропортовые, аэронавигационные сборы и иные подобные платежи.

Согласно "статье 8" Соглашения каждая Договаривающаяся Сторона освободит на территории своего государства назначенное авиапредприятие другой Договаривающейся Стороны от всех налогов и сборов на доходы и прибыль, получаемые назначенным авиапредприятием от эксплуатации договорных линий.

Наличие в международных договорах правил, освобождающих от налогообложения доходы от международных перевозок, означает, что положения "главы 25" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о налогообложении доходов иностранных организаций в Российской Федерации не применяются в отношении резидентов сторон - участников соответствующего международного договора.

Поскольку выплаты по премиям и скидкам осуществляются при достижении определенных объемов прибывших и отправленных грузов, а также зависят от стоимости оказанных услуг по обслуживанию пассажирских судов, по мнению Департамента, данные выплаты не являются доходом, подлежащим налогообложению как в соответствии с нормами российского законодательства о налогах и сборах, так и в соответствии со "статьей 8" Соглашения.

В связи с этим обращаем внимание, что согласно "пункту 1 статьи 44" Кодекса обязанность по уплате налога возникает при наличии оснований, установленных Кодексом. В соответствии с "пунктом 1 статьи 38" Кодекса таким основанием признается объект налогообложения, т.е. реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога; каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый по правилам части второй Налогового "кодекса" Российской Федерации и с учетом положений его "статьи 38" ("Определение" Конституционного суда Российской Федерации от 15.05.2012 N 873-О).

Таким образом, скидки и премии, предоставленные иностранной авиакомпанией, не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации ввиду отсутствия объекта налогообложения налогом на прибыль организаций.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

05.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).