Письмо Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-15/26524

При экспорте в страны ТС в счете-фактуре можно указать КПП головной организации.

Вопрос: О заполнении счетов-фактур, выставляемых по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое обособленное подразделение в государства - члены Таможенного союза.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 2014 г. N 03-07-15/26524

В связи с письмом о заполнении счетов-фактур, выставляемых по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства - члены Таможенного союза, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с "подпунктами "д"" и ""е" пункта 1" Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в "строке 2б" "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и КПП налогоплательщика-продавца, а в "строке 3" "Грузоотправитель и его адрес" - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

Согласно положениям "статьи 143" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Учитывая изложенное, в случае если организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в "строке 2б" "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в "строке 3" "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 1" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком-экспортером государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется в том числе составленное импортером заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Согласно "пункту 2" Правил заполнения заявления, содержащихся в Приложении 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол), при заполнении первого раздела заявления в строках "Продавец/Покупатель" налогоплательщиком Российской Федерации указывается ИНН/КПП.

"Статьей 2" Протокола установлено, что налоговые органы государств - членов Таможенного союза обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств - членов Таможенного союза, налоговых льготах (об освобождении от налогообложения) в форме реестров заявлений в виде файлов.

В целях обеспечения получения российским налоговым органом по месту постановки на учет организации-экспортера вышеуказанной информации от налогового органа Республики Казахстан необходимо обеспечить проставление в заявлении КПП данной российской организации, присвоенного налоговым органом по месту ее нахождения.

Таким образом, в целях осуществления вышеуказанного обмена информацией при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства - члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации - экспортера.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

03.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).