Письмо Минфина России от 30.07.2014 N ГД-4-3/14870@

При приобретении товаров (работ, услуг) за счет бюджетных инвестиций, полученных из федерального бюджета в качестве взноса в уставный капитал ОАО, налогоплательщик имеет право на вычет НДС в общеустановленном порядке.

Вопрос: О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным ОАО за счет бюджетных инвестиций, полученных из федерального бюджета в качестве взноса в уставный капитал, у организаций, выполняющих работы по реконструкции и техническому перевооружению, и поставщиков оборудования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 июля 2014 г. N ГД-4-3/14870@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения вычетов по товарам (работам, услугам) приобретенным за счет бюджетных инвестиций, полученных организацией из федерального бюджета в качестве взноса в уставный капитал, сообщает следующее.

Согласно "пункту 1 статьи 172" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные "статьей 171" Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов и использовании приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав в облагаемой НДС деятельности.

Указанными статьями "Кодекса" не установлены особенности применения вычетов налогоплательщиками, получающими бюджетные инвестиции.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 80" Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей в 2012 году) предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц, которое оформляется участием Российской Федерации в уставных (складочных) капиталах таких юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Оформление доли Российской Федерации в уставном (складочном) капитале, принадлежащей Российской Федерации, осуществляется в порядке и по ценам, которые определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если предоставление бюджетных инвестиций открытому акционерному обществу влечет соответствующее увеличение уставного капитала общества, данные бюджетные инвестиции не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых уплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные обществу организациями, выполняющими работы по реконструкции и техническому перевооружению, а также поставщиками оборудования, принимаются к вычету в порядке, установленном "статьями 171", "172" Кодекса.

Аналогичная позиция по вопросу применения вычетов по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет средств, полученных организацией из федерального бюджета в качестве взноса в уставный капитал, изложена в письмах Минфина России от 23.05.2013 "N 03-07-11/18427", а также от 31.10.2011 "N 03-07-11/291".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

30.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).