Письмо Минфина России от 29.07.2014 N ГД-3-3/2515@

Информация о максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимых в РФ, размещается на сайте ФНС России.

Вопрос: О применении максимальных розничных цен на табачные изделия для целей исчисления акцизов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 июля 2014 г. N ГД-3-3/2515@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу опубликования на сайте ФНС России максимальных розничных цен на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно "пункту 3 статьи 187.1 главы 22" "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) производитель табачной продукции - плательщик акциза представляет в налоговый орган по месту своего учета уведомление об установленных им максимальных розничных ценах по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации.

Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с "пунктом 5 статьи 187.1 главы 22" "Акцизы" Налогового кодекса производитель табачной продукции имеет право изменить максимальную розничную цену на все марки (наименования) или несколько марок (наименований) табачных изделий путем подачи следующего уведомления.

"Пунктом 4 статьи 187.1 главы 22" "Акцизы" Налогового кодекса установлено, что максимальные розничные цены, указанные в уведомлении, а также сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий.

Вместе с тем информация о максимальных розничных ценах на табачные изделия, содержащаяся в уведомлениях, размещается на сайте ФНС России в соответствии с "пунктом 3 статьи 187.1" Налогового кодекса и "приказом" ФНС России от 28.05.2012 N ММВ-7-3/354@ "О создании информационного ресурса "Сведения о максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации".

Одновременно сообщаем, что соответствии с "положением" о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного контроля и надзора в области защиты прав потребителей.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

29.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).