Письмо Минфина России от 25.07.2014 N БС-4-11/14487@

Доход в виде 1/2 доли жилого дома и земельного участка, который получен по договору дарения, заключенному между свекровью и невесткой, облагается НДФЛ.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде 1/2 доли жилого дома и земельного участка, полученных по договору дарения от физлица.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14487@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, и с учетом заключения, представленного Управлением ФНС России по области (далее - Управление) по существу рассматриваемого вопроса, сообщает следующее.

Из обращения и приложенных к нему копий документов, в частности, договора дарения недвижимости от 13.02.2013 года следует, что Вами приняты в дар 1/2 доли жилого дома и земельного участка от физического лица, которые принадлежали ему на праве собственности.

По данным Управления, а также из Ваших пояснений следует, что Вы и даритель по вышеуказанному договору являетесь между собой свекровью и невесткой.

На основании "подпункта 7 пункта 1 статьи 228" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных "пунктом 18.1 статьи 217" Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога на доходы физических лиц.

В соответствии с "абзацами 1" и "2 пункта 18.1 статьи 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения в том числе недвижимого имущества.

Доходы в виде недвижимого имущества, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Указанный перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, освобождению от налогообложения подлежат доходы, полученные только от лиц, перечисленных "пунктом 18.1 статьи 217" Кодекса.

Иные основания, кроме близкого родства, в целях применения "пункта 18.1 статьи 217" Кодекса во внимание приняты быть не могут. В этой связи изложенные доводы о длительных близких, имущественных отношениях со свекровью, совместном ведении хозяйства на порядок налогообложения полученного дохода не влияют.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации доход в виде недвижимого имущества получен в порядке дарения от физического лица, не являющегося в соответствии с положениями Семейного "кодекса" по отношению к Вам членом семьи либо близким родственником, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

25.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).