Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-07-06/35561

Производители этилового спирта в некоторых случаях могут применять нулевую ставку акциза.

Вопрос: О применении нулевой ставки акциза при реализации этилового спирта фармацевтическим предприятиям для производства лекарственных средств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 2014 г. N 03-07-06/35561

Рассмотрев обращение о применении ставки акциза на спирт этиловый, реализуемый фармацевтическим предприятиям для производства лекарственных средств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с положениями "подпункта 1 пункта 1 статьи 182" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации на территории Российской Федерации произведенного этилового спирта являются объектом налогообложения акцизом, в связи с чем при совершении указанной операции у производителя спирта возникает обязанность начислить и уплатить по этому объекту соответствующую сумму акциза.

При этом согласно положениям "пункта 1 статьи 193" Кодекса налогообложение спирта этилового, реализуемого организациям для производства товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с "подпунктом 2 пункта 1 статьи 181" Кодекса, осуществляется с применением ставки акциза в размере 0 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в этом подакцизном товаре.

"Подпунктом 2 пункта 1 статьи 181" Кодекса в перечень товаров, не рассматриваемых как подакцизные, в частности, включены лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, организациям, осуществляющим производство спиртосодержащих лекарственных средств, отвечающих установленным в "подпункте 2 пункта 1 статьи 181" Кодекса условиям их освобождения от налогообложения акцизом, реализация этилового спирта осуществляется по ставке 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

При этом производители этилового спирта, как плательщики акциза по операциям его реализации, обязаны в общеустановленном порядке представить в налоговый орган по месту своего нахождения налоговую декларацию, отражающую указанные операции реализации.

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с "пунктами 1" и "2 статьи 198" Кодекса налогоплательщик - производитель этилового спирта при реализации этого спирта покупателю обязан предъявить ему к оплате начисленную по указанной операции реализации сумму акциза и выделить ее в расчетных документах и счетах-фактурах отдельной строкой.

Следовательно, в расчетных документах и счетах-фактурах, предъявляемых производителем этилового спирта его покупателям, осуществляющим производство лекарственных средств, должна быть указана сумма акциза в размере 0 рублей.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "письмом" Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

21.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).