Письмо Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-15/27306

Налогоплательщик, который является одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком и ведет строительство только с привлечением подрядных организаций, вправе заявить вычет по НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для содержания подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор.

Вопрос: О применении инвестором, являющимся одновременно заказчиком и застройщиком, вычетов по НДС по расходам на содержание подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, если строительство осуществляется подрядными организациями.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 2014 г. N 03-07-15/27306

В связи с письмом о согласовании позиции о применении вычетов налогоплательщиком, являющимся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, по расходам, связанным с содержанием подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технического надзора, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с "подпунктом 2 пункта 1 статьи 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается. При этом на основании "статьи 170" Кодекса суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для осуществления указанных операций, вычетам не подлежат.

В то же время согласно "постановлению" Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июня 2011 г. N 18476/10 результатом деятельности подразделения капитального строительства является обеспечение создания силами подрядных организаций объектов основных средств, эксплуатация которых направлена на реализацию товаров, признаваемую объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, налогоплательщик, в соответствии с "подпунктом 1 пункта 2 статьи 171" Кодекса, может отнести к налоговым вычетам суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг) для одного из подразделений общества, так как соответствующие расходы произведены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В связи с этим, а также принимая во внимание "письмо" Минфина России от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571, налогоплательщик, являющийся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, вправе заявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для содержания подразделения, оказывающего услуги по контролю за ходом строительства и техническому надзору, в порядке, предусмотренном "статьями 171" и "172" Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.06.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).