Письмо Минфина России от 14.07.2014 N 03-04-06/34293

Отношения, основанные на членстве, не являются трудовыми.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм возмещения расходов членов ревизионной комиссии торгово-промышленной палаты в поездках в целях контроля за ее деятельностью.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2014 г. N 03-04-06/34293

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо торгово-промышленной палаты области по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов членов ревизионной комиссии торгово-промышленной палаты в поездках в целях осуществления контроля за деятельностью торгово-промышленной палаты и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "пункту 3 статьи 217" Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Таким образом, положения "пункта 3 статьи 217" Кодекса применяются при наличии трудовых отношений, на основании которых производится командирование сотрудников организации и возмещение им расходов, связанных со служебными командировками.

Исходя из положений "Закона" Российской Федерации от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" торгово-промышленная палата представляет собой организацию, основанную на членстве.

Отношения, основанные на членстве, трудовыми отношениями не являются.

Вместе с этим "абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217" Кодекса установлено, что порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членов совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающих (выезжающих) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Однако ревизионная комиссия торгово-промышленной палаты не является органом, аналогичным совету директоров или правлению организации, члены ревизионной комиссии не находятся во властном или административном подчинении торгово-промышленной палаты, а их поездки в целях осуществления контроля за деятельностью торгово-промышленной палаты не являются поездками для участия в заседании органа правления организации.

В связи с изложенным выплаты, производимые членам ревизионной комиссии торгово-промышленной палаты в связи с их поездками в целях осуществления контроля за деятельностью торгово-промышленной палаты, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с "пунктом 5.19" Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

14.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).