Письмо Минфина России от 09.07.2014 N 03-02-08/33188

По общему правилу физлицо уплачивает налог в течение месяца со дня получения уведомления.

Вопрос: О порядке взыскания недоимки и пени по налогам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 2014 г. N 03-02-08/33188

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что обращение в соответствии с "пунктом 9.20" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, направлено по принадлежности в ФНС России для рассмотрения в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Из обращения не ясно, о недоимке по каким налогам за 2008 год указано в требовании об уплате налогов.

Налог, подлежащий уплате физическим лицом в отношении недвижимого имущества и (или) транспортного средства, исчисляется (перерассчитывается) налоговым органом не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления ("пункт 2 статьи 52", "пункт 3 статьи 363", "пункт 4 статьи 397" Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс).

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 1 статьи 23" и "пунктом 2 статьи 58" Кодекса налогоплательщики обязаны уплачивать налоги в установленные сроки.

Согласно "пункту 6 статьи 58" Кодекса налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении.

При уплате налога с нарушением установленного срока налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом ("пункт 2 статьи 57" Кодекса).

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено "главами 25" и "26.1" Кодекса ("пункт 3 статьи 75" Кодекса).

В силу "пункта 1 статьи 70" Кодекса требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено указанной статьей. В случае если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено "пунктом 2 названной статьи".

При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ, "форма" которого утверждена приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@.

В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, пеней налоговый орган, направивший требование об уплате налога, пеней, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, пеней в соответствии со "статьей 48" Кодекса. Заявление о взыскании налога, пеней подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, за исключением случая, предусмотренного "абзацем третьим пункта 2 статьи 48" Кодекса ("пункт 1 статьи 48" Кодекса).

Согласно "абзацу второму пункта 2 статьи 48" Кодекса в случае, если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока ("абзац третий пункта 2 статьи 48" Кодекса).

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом ("абзац четвертый пункта 2 статьи 48" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

09.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).