Письмо Минфина России от 08.07.2014 N 03-08-05/33030

С 1 января 2014 г. в целях исчисления налога на прибыль российская организация, определяя общую сумму дивидендов, подлежащую распределению в пользу всех получателей, учитывает в том числе дивиденды, которые выплачиваются иностранным организациям и физлицам - нерезидентам РФ.

Вопрос: Об исчислении доверительным управляющим налога на прибыль при выплате российской организацией дивидендов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2014 г. N 03-08-05/33030

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке налогообложения доходов в виде дивидендов сообщает следующее.

24 июня 2014 г. вступил в силу Федеральный "закон" от 23 июня 2014 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", которым в том числе внесены изменения в "пункт 7 статьи 275" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающие аналогичный порядок определения организации - налогового агента вне зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации.

Согласно "подпункту 2 пункта 7 статьи 275" Кодекса в действующей редакции доверительный управляющий признается налоговым агентом при осуществлении выплаты доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения акций, указанных в настоящем подпункте, является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Федеральным "законом" от 2 ноября 2013 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 306-ФЗ) с 1 января 2014 г. также были внесены существенные изменения в "статью 275" Кодекса.

В соответствии с новой редакцией Кодекса формула расчета налога, удерживаемого у конкретного получателя дивидендов при их выплате российской организации, указана в "пункте 5 статьи 275" Кодекса.

До указанного периода налог с дивидендов рассчитывался по формуле в соответствии с положениями "пункта 2 статьи 275" Кодекса.

В настоящей редакции "Кодекса" формула расчета налога следующая:

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

- налоговая ставка, установленная "подпунктом 1" или "2 пункта 3 статьи 284" или "пунктом 4 статьи 224" Кодекса;

- общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

- общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в "подпункте 1 пункта 3 статьи 284" Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

В соответствии с "пунктом 5 статьи 275" Кодекса российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей и

Департамент, учитывая изменения, внесенные в "Кодекс" посредством принятия "Закона" N 306-ФЗ, считает, что показатель , используемый в формуле, применяемой для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов Российской Федерации.

При этом при применении указанной формулы следует учитывать, что коэффициент К, используемый в формуле "пункта 5 статьи 275" Кодекса, представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, также включающей дивиденды, подлежащие распределению в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

08.07.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).