Письмо Минфина России от 25.02.2014 N БС-4-11/3254

Если код ОКТМО имеет восемь знаков, то при заполнении налоговой отчетности свободные знако-места заполняются прочерками.

Инспекция не вправе отказать в приеме декларации по причине неверного заполнения кода ОКАТО или ОКТМО.

Вопрос: Об использовании кодов "ОКТМО" при заполнении налоговых деклараций (расчетов).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 февраля 2014 г. N БС-4-11/3254

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке использования кодов "ОКТМО" при заполнении форм налоговых деклараций и сообщает следующее.

Общероссийский "классификатор" территорий муниципальных образований ОК 033-2013 принят и введен в действие "Приказом" Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст.

В "Классификаторе" используется иерархический метод классификации. "ОКТМО" состоит из двух разделов, включающих муниципальные образования и населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. Для муниципальных образований и межселенных территорий коды "ОКТМО" состоят из 8 знаков, а для населенных пунктов - из 11 знаков, где три последние цифры идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований.

"Приказом" ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501 "О внесении изменений в приказы ФНС России" (зарегистрирован в Минюсте России 19.11.2013 N 30673) внесены изменения в формы и форматы представления налоговой отчетности и порядки их заполнения в части замены кодов по "ОКАТО" на коды "ОКТМО".

Также подобные изменения в части замены кодов по "ОКАТО" на коды "ОКТМО" внесены "Приказом" ФНС России от 05.11.2013 N ММВ-7-11/478 (зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2013 N 30649) в "формы" и "форматы" представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, утвержденные Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895.

Для указания кода "ОКТМО" в формах налоговой отчетности предусмотрено одиннадцать знако-мест. Свободные знако-места справа от значения кода в случае, если код "ОКТМО" имеет 8 знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами, в связи с чем при заполнении налоговой отчетности в бумажном виде свободные знако-места заполняются прочерками.

В отношении порядка заполнения уточненных налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) ФНС России сообщает следующее.

Согласно "п. 4" Письма ФНС России от 25.12.2013 N ГД-4-3/23381 при представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации следует руководствоваться положениями "ст. 81" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно "п. 5 ст. 81" Налогового кодекса Российской Федерации уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Дополнительно сообщаем, что прием налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в территориальных налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 N 99н, "п. 28" среди оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) не указано неверное заполнение кода "ОКАТО"/"ОКТМО".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

25.02.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).