Письмо Минфина России от 24.02.2014 N 03-11-11/7605.

Если предприниматель подал заявление на получение патента со сроком начала действия в 2014 г. до того, как в субъекте РФ был принят закон, изменивший размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 г., то после выдачи патента, в котором не учтены такие изменения, налоговый орган должен выдать патент с уточненной суммой налога.

Вопрос: О получении патента для целей ПСН, если ИП в течение 2013 г. до принятия закона субъекта РФ, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 г., подал заявление на получение патента со сроком начала действия в 2014 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 февраля 2014 г. N 03-11-11/7605

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 04.01.2014 и сообщает, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с "Положением" и "Регламентом", если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения, на основании содержащейся в обращении информации сообщаем следующее.

В соответствии с "п. 7 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации ("п. 2 ст. 346.48" Кодекса).

Законами субъектов Российской Федерации могут вноситься изменения, предусматривающие в соответствии с "п. 8 ст. 346.43" Кодекса дифференциацию видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, изменение размера потенциально возможного дохода, включение (исключение) дополнительных видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам.

"Пунктом 2 ст. 346.45" Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Ограничение периода, с которого может подаваться указанное заявление, "Кодексом" не установлено. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента ("п. 3 ст. 346.45" Кодекса).

Отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по причине того, что соответствующий закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.

Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель в течение 2013 г. до принятия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 г., подал заявление на получение патента (патентов) со сроком начала действия в 2014 г., налоговый орган обязан был в пятидневный срок выдать ему патент (патенты). В случае если законом субъекта Российской Федерации на 2014 г. по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выдать налогоплательщику новый патент с уточненной суммой налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

24.02.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).