Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-04-05/6431

Освобождение от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности три года и более, по своей природе является льготой.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2014 г. N 03-04-05/6431

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, и сообщает следующее.

Ответы на поставленные в обращении вопросы были даны в "Письме" Департамента от 27.11.2013 N 03-04-05/51411, в котором сообщалось, что нормы "пп. 1 п. 1 ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.01.2014 (далее - Кодекс), и "п. 17.1 ст. 217" Кодекса распространяются в равной степени на всех налогоплательщиков независимо от того, каким образом продаваемое имущество перешло в их собственность и, следовательно, не носят дискриминационный характер.

Одновременно сообщаем, что освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из "ст. ст. 19" и "57" Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

В данном случае законодатель установил прямую зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно три года и более.

Указанные лица самостоятельно выбирают, использовать ли им право на имущественный налоговый вычет до истечения трехлетнего срока нахождения имущества в собственности, предусмотренный "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса, или через три года получить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

17.02.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).