Письмо Минфина России от 12.02.2014 N 03-02-08/5783

Религиозные организации, которые согласно уставу ведут деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества либо предусмотренную ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", относятся к социально ориентированным некоммерческим организациям. Соответственно, они могут представлять в инспекцию упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Вопрос: О представлении религиозной организацией, отнесенной к социально ориентированным некоммерческим организациям, упрощенной бухгалтерской отчетности в налоговый орган.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 февраля 2014 г. N 03-02-08/5783

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

"Письмо" МНС России от 16.05.2003 N ВГ-6-02/563@ по вопросу о непредставлении бухгалтерской отчетности в налоговые органы религиозными организациями, не имеющими объектов налогообложения, отменено "Письмом" ФНС России от 30.12.2013 N ГД-4-3/23622 по согласованию с Минфином России.

Письма Минфина России и ФНС России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При исполнении налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах ("ст. 23" Налогового кодекса Российской Федерации) они вправе учитывать разъяснения Минфина России и ФНС России.

Согласно "п. п. 1" - "3 ст. 2" Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме религиозных организаций и религиозных объединений.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных указанным Федеральным "законом" формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные "ст. 31.1" названного Федерального закона, в том числе осуществляющие социальную поддержку и защиту граждан, благотворительную деятельность, деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды, здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействия указанной деятельности, содействия духовному развитию личности, деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.

"Пунктами 1" и "2 ст. 10" Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрено, что религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. Устав религиозной организации содержит информацию о цели, задачах и об основных формах ее деятельности, а также другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности религиозной организации.

В соответствии с "ч. 4 ст. 6" Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, перечисленных в этой "части", в том числе поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" утверждены "формы" упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Таким образом, осуществление в соответствии с уставом религиозной организацией деятельности, направленной на решение социальных проблем или развитие гражданского общества в Российской Федерации, либо одного вида (нескольких видов) деятельности, предусмотренной "ст. 31.1" Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", является основанием отнесения такой организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций, а также представления указанной религиозной организацией в налоговый орган упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности ("пп. 5 п. 1 ст. 23" Налогового кодекса Российской Федерации).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

12.02.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).