Письмо Минфина России от 12.02.2014 N ОА-4-13/2213

Рассмотрен вопрос о подтверждении статуса налогового резидента РФ при приобретении физлицом акций (долей) российских организаций.

Вопрос: О подтверждении статуса налогового резидента РФ при приобретении физлицом акций (долей), составляющих уставные капиталы российских хозяйственных обществ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 февраля 2014 г. N ОА-4-13/2213

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о подтверждении для физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации в целях применения Федерального "закона" от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон) и сообщает следующее.

Положения "п. 1 ст. 28" Закона связаны с приобретением акций (долей), составляющих уставные капиталы российских хозяйственных обществ, т.е. предполагающих осуществление инвесторами определенных расходов.

В то же время в налоговых целях определение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации производится для применения положений "ст. ст. 209", "п. 17.1 ст. 217", "ст. 224", "п. 1.1 ст. 231" и "п. 1 ст. 232" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в ситуациях, когда осуществляется налогообложение доходов таких физических лиц (освобождение от налогообложения, возврат излишне уплаченного налога) или устранение международного двойного налогообложения.

На основании положений "п. 2 ст. 207" Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно "Письму" Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2007 N 01-СШ/19 (далее - Письмо Минфина России), направленному в адрес ФНС России, установление этого факта связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год).

При этом подтверждение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, т.е. при получении таким лицом доходов от источников в другом государстве, производится за любой прошлый истекший налоговый период (календарный год) или за текущий налоговый период (но не ранее 3 июля такого календарного года).

Кроме того, из "Письма" Минфина России следует, что учет количества дней пребывания физического лица в Российской Федерации в течение 12-месячного периода, начинающегося в одном и заканчивающегося в следующем календарном году, производится на дату получения таким лицом дохода, налог с которого подлежит удержанию налоговым агентом.

По мнению ФНС России, для целей применения "Закона" при наличии у физических лиц соответствующих видов доходов, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, может использоваться любой из вышеприведенных критериев, связанных с количеством дней пребывания таких лиц в Российской Федерации:

- в целом в календарном году, в котором совершены сделки по приобретению соответствующих акций (долей), или

- на дату получения дохода от налогового агента, приходящуюся на календарный год, в котором совершены сделки по приобретению соответствующих акций (долей).

При этом копии документов, подтверждающих количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации, должны запрашиваться непосредственно у граждан.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

12.02.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).