Письмо Минфина России от 06.02.2014 N 03-07-14/4654

Не являются объектом обложения НДС в России услуги, оказываемые иностранными организациями, в том числе компаниями YouTube, Apple, Skype, по предоставлению российским лицам доступа к страницам сайта в сети Интернет, принадлежащим иностранным лицам.

Вопрос: О налогообложении НДС услуг, оказываемых иностранными лицами российским лицам через сеть Интернет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2014 г. N 03-07-14/4654

В связи с повторным обращением о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых иностранными лицами российским лицам через сеть Интернет, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с "п. 1 ст. 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами "ст. 148" Кодекса.

Согласно "пп. 5 п. 1 ст. 148" Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных "пп. 1" - "4.1", "4.3 п. 1 данной статьи", определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с "п. 2 ст. 148" Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

В связи с тем что услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет, принадлежащим иностранным лицам, а также услуги электросвязи к работам (услугам), перечисленным в указанных "пп. 1" - "4.1", "4.3 п. 1 ст. 148" Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранными лицам, в том числе компаниями YouTube, Apple, Skype, российским лицам, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

В то же время "Основными направлениями" налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, одобренными Правительством Российской Федерации 30.05.2013, предусмотрено рассмотрение вопроса о внесении изменений в "Кодекс" в части определения места реализации в отношении телекоммуникационных услуг, включая услуги по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи, согласно которым местом реализации таких услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя услуг, а не продавца, как установлено в настоящее время.

Кроме того, в рамках реализации п. 1 Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, одобренного на заседании Комитета Организации экономического сотрудничества и развития по налоговым вопросам в июне 2013 г. и главами стран "G20" в сентябре 2013 г., предполагается решение многосторонних проблем в области цифровой экономики. Работа сосредоточена на анализе различных бизнес-моделей и порядка формирования стоимости в этом секторе экономике, в том числе с точки зрения косвенных налогов. Вопрос о конкретных подходах по упорядочению предоставления товаров и услуг через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет в настоящее время находится в стадии обсуждения, и окончательные решения по нему не приняты.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

06.02.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).