Письмо Минфина России от 30.12.2014 N 03-02-08/68793

В случае смены места жительства физлицо снимается с учета в налоговом органе. После этого оно ставится на учет в инспекции по новому месту жительства.

Вопрос: О постановке на учет (снятии с учета) физлица в налоговом органе в случае смены места жительства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2014 г. N 03-02-08/68793

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно "пункту 2 статьи 89" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах место жительства физического лица определяется адресом, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации ("пункт 2 статьи 11" Кодекса).

"Пунктом 4 статьи 84" Кодекса предусмотрено, что в случае изменения места жительства физического лица снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором физическое лицо состояло на учете. При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации, сообщаемых в соответствии со "статьей 85" Кодекса органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства.

Постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту жительства физического лица осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по его прежнему месту жительства.

Снятие с учета в налоговом органе физического лица может также осуществляться этим налоговым органом при получении им соответствующих сведений о постановке на учет этого физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) физического лица в течение пяти дней со дня получения заявления или сведений, сообщенных органами, указанными в "статье 85" Кодекса, если иное не предусмотрено "абзацем восьмым пункта 2 статьи 84" Кодекса, и в тот же срок выдать уведомление о постановке на учет (уведомление о снятии с учета) в налоговом органе ("пункт 2 статьи 84" Кодекса).

Если, по Вашему мнению, действия должностных лиц налоговых органов нарушили Ваши права, Вы вправе обжаловать указанные действия в порядке, установленном "главой 19" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).