Письма Минфина России от 29.12.2014 N 03-04-06/68345

НДФЛ, удержанный при выплате купона, уменьшает налог по операциям с ценными бумагами.

Вопрос: Об учете убытка по сделкам РЕПО, заключенным банком в рамках брокерского договора, при исчислении НДФЛ по операциям с ценными бумагами, если на брокерский счет были зачислены денежные средства в виде купона по ценным бумагам иностранного эмитента, учитываемым банком на счете депо в рамках депозитарного договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2014 г. N 03-04-06/68345

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета убытка по сделкам РЕПО при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банком заключены с физическим лицом договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор.

В рамках депозитарного договора на счете депо учитываются ценные бумаги иностранного эмитента, при этом операции реализации указанных ценных бумаг в отчетном налоговом периоде клиентом не производились. Вместе с тем в указанном периоде иностранным эмитентом была произведена выплата купона, а денежные средства по распоряжению клиента зачислены на его брокерский счет.

В рамках брокерского договора заключались сделки РЕПО с указанными ценными бумагами, по совокупности которых в налоговом периоде получен убыток.

Исходя из положений "подпунктов 5" - "7 пункта 2 статьи 226.1" Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.

Вместе с тем согласно "подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1" Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также "статей 214.1", "214.3" и "214.4" Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.

Таким образом, Банк в рамках договора на брокерское обслуживание с клиентом, в соответствии с "подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1" Кодекса, признается налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами. При этом в соответствии с "абзацем вторым пункта 7 статьи 214.1" Кодекса в доходы по операциям с ценными бумагами включаются доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам.

"Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1" Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

В этой связи при выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу, исходя из всей суммы выплаты. В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами за налоговый период доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. При этом в соответствии с "абзацем шестым пункта 6 статьи 214.3" Кодекса убыток, полученный налогоплательщиком по операциям РЕПО, принимается в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном в указанном "абзаце".

Суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по операциям с ценными бумагами.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

29.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).