Письмо ФСС РФ от 26.12.2014 N 17-03-14/06-18404

В отпуске по уходу за ребенком может выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. Лицо, которое находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работает на условиях неполного дня или на дому, при наступлении временной нетрудоспособности может получить соответствующее пособие, сохраняя право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Вопрос: О выплате пособия по временной нетрудоспособности женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работающей на условиях неполного рабочего времени (на дому) и получающей ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2014 г. N 17-03-14/06-18404

В Департаменте страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу о выплате пособия по уходу за больным членом семьи - ребенком в возрасте до полутора лет застрахованному лицу, пребывающему в отпуске по уходу за этим ребенком и получающему пособие по уходу за ребенком.

Законодательство не устанавливает такого понятия, как "отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет".

"Статьей 256" Трудового кодекса Российской Федерации установлены отпуска по уходу за ребенком.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в "части второй данной статьи", во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

"Статьей 9" Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) установлены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.

В частности, согласно "части первой статьи" пособия по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных "частью 7 статьи 7" Закона N 255-ФЗ.

"Частью второй данной статьи" определены основания для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Таким образом, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет не отнесено к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и нахождение в указанном отпуске не является основанием для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности.

Следовательно, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет застрахованное лицо может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию - ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае наступления временной нетрудоспособности в этом периоде также имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае рассчитывается в соответствии со "статьей 14" Закона N 255-ФЗ.

Руководитель Департамента страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством ФСС РФ

М.Б.САЛЬНИКОВА

26.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).