Письмо Минфина России от 22.12.2014 N 03-02-08/66327

Минфин не поддерживает изменения в Налоговом Кодексе РФ по уплате налога третьими лицами.

Вопрос: Об исполнении обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 2014 г. N 03-02-08/66327

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При перечислении налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации расчетные документы заполняются в соответствии с "приказом" Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

При составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указываются реквизиты налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя, для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства), что позволяет идентифицировать налогоплательщика.

Поскольку обязанность по уплате налога возложена на налогоплательщика, исполнение этой обязанности должно быть подтверждено документами, содержащими информацию, позволяющую идентифицировать налогоплательщика, то есть по которым можно четко установить, что причитающаяся сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком.

Поскольку в настоящее время "Кодексом" предусмотрено достаточно способов уплаты налогов самостоятельно налогоплательщиками, в том числе в электронной форме, представляется нецелесообразным внесение изменений в "Кодекс", предусматривающих уплату налогов третьими лицами за налогоплательщиков.

По вопросам организации деятельности водного транспорта рекомендуем обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

22.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).