Письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65735

Разъяснено, как оформлять декларацию по ЕНВД при оказании бытовых услуг. Если места предоставления этих услуг находятся в одном муниципальном образовании, разд. 2 данной декларации заполняется в целом по конкретному виду деятельности, а не отдельно по каждому месту ее осуществления.

Вопрос: Об указании в "разд. 2" декларации по ЕНВД величины физического показателя и "ОКТМО" при оказании бытовых услуг в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/65735

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает.

В соответствии с "пунктом 3 статьи 346.29" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам "строк 050", "060" и "070 раздела 2" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, форма и "порядок" заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде".

При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным "строкам раздела 2" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Согласно "п. 5.1" Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход "раздел 2" декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах "раздел 2" декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду "(ОКТМО)".

При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели "раздела 2" налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный "раздел" налоговой декларации в этом случае не заполняется. При отражении показателей по "строкам 050", "060" и "070 данного раздела" налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

19.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).