Письмо ФСС РФ от 19.12.2014 N 17-03-14/06-18772

Врач не обязан считать дни освобождения от работы по больничному для ухода за ребенком. Вести учет дней, за которые застрахованному лицу полагается пособие по временной нетрудоспособности, должен страхователь. Излишне выплаченные суммы такого пособия страховщик к зачету не примет.

Вопрос: О продолжительности выдачи листка нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи - ребенком для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 2014 г. N 17-03-14/06-18772

В Департаменте страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу о продолжительности выдачи листка нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи - ребенком.

В соответствии с "пунктом 2 части первой статьи 1.2" Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных указанным Федеральным законом, страхователя осуществлять страховое обеспечение.

Решение о необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (в том числе ребенком) принимается врачом при проведении экспертизы временной нетрудоспособности. По результатам экспертизы временной нетрудоспособности врач выдает листок нетрудоспособности, в котором отмечает начало возникновения страхового случая и его завершение.

В функции лечащих врачей, проводящих экспертизу временной нетрудоспособности, не входит подсчет количества календарных дней освобождения от работы по листкам нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в календарном году.

При продолжительности периода нетрудоспособности гражданина в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком суммарно большей, чем установлена "Законом" N 255-ФЗ продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком (60, 90, 120 календарных дней), тем не менее и далее по продолжающимся и новым страховым случаям по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за этим ребенком до их завершения выдается и продлевается листок нетрудоспособности. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает другого документа о временной нетрудоспособности, кроме листка нетрудоспособности.

Согласно "пункту 3 части второй статьи 4.1" Закона N 255-ФЗ страхователь обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев.

Следовательно, страхователь должен вести учет количества дней, за которые застрахованному лицу должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за отдельным больным членом семьи. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности не принимаются к зачету страховщиком.

Руководитель Департамента страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством ФСС РФ

М.Б.САЛЬНИКОВА

19.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).