Письмо Минфина России от 18.12.2014 N 03-05-06-03/65620

Пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство не зависит от основания наследования.

Вопрос: О размере госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию детям наследодателя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2014 г. N 03-05-06-03/65620

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию детям наследодателя Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно "статье 22" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в "части четвертой статьи 1" Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

"Статьей 333.24" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, в частности за выдачу свидетельства о праве на наследство.

В силу "подпункта 22 пункта 1 статьи 333.24" Кодекса за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другим наследникам - в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Норма "подпункта 22 пункта 1 статьи 333.24" Кодекса устанавливает размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство независимо от того, как вступают наследники в наследство: по закону или по завещанию.

Таким образом, за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию детям, что подтверждается соответствующими документами, должна уплачиваться государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

18.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).